エクストルーダーによる焼酎粕ペレット飼料製造技術開発
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of Feed Using Shochu Waste by Extruder
この論文をさがす
説明
焼酎粕の有効利用を図るため、霧島酒造(株)、宮崎大学農学部と産学官共同プロジェクトとして、焼酎粕の飼料化に取り組み、宮崎県食品開発センターでは、エクストルーダーによる焼酎粕ペレット飼料製造技術について試験を行った。脱水ケーキと濃縮液を用いるペレット製造の場合は、乾物比で焼酎粕1に対して副資材6の配合が、また、乾燥脱水ケーキを用いる場合は乾物比で焼酎粕1に対して副資材2の割合が適していた。エクストルーダー処理により消化率はやや向上することから、エクストルージョンの効果を確認し、焼酎粕の保存に関しては、固液分離を行い、水分は固相15%以下、液相65%以下、水分活性はどちらも0.900以下とすることで常温保存が可能であることがわかった。
収録刊行物
-
- 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
-
研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center (45), 137-143, 2001-11
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288696110848
-
- ISSN
- 13455974
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB