2番草リードカナリーグラス発酵TMRの発酵品質に及ぼすトウフ粕,トウモロコシジスチラーズグレインソリュブルおよび酵素の影響

書誌事項

タイトル別名
  • The effect of use of tofu cake, corn distiller's dried grains with solubles and enzyme on fermentation quality of fermented total mixed ration with second cutting reed canarygrass (Phalaris arundinacea L.)

この論文をさがす

抄録

2番草リードカナリーグラス(Phalaris arundinacea L., RCG)を材料とした発酵TMR(Total mixed ration)の発酵品質に及ぼす豆腐粕と製造元の異なる2種類のトウモロコシジスチラーズグレインソリュブルの利用,並びに酵素(商品名:プロセラーゼ10)0.2%添加効果をRCGの混合割合(原物)を45%と65%でパウチ法により検討した。先の報告の1番草RCGを供試したときより2番草RCG発酵TMRの発酵品質のうち,pHは高く乳酸含量は低かった。しかし,酪酸が殆ど検出されなかったためV-スコアとフリーク評点は高かった。また,何れのRCGの混合割合の場合も,酵素添加による発酵品質の改善効果は弱かった。2番草RCGを利用した時の発酵品質の評価が高かった原因に1番草より水分含量が低かったことが考えられた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ