小麦育種における5g製粉評価法の開発
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of 5-g milling-characteristics evaluation method for wheat breeding
- コムギイクシュ ニ オケル 5g セイフン ヒョウカホウ ノ カイハツ
この論文をさがす
抄録
製粉性に優れたコムギ品種の開発を早めるためには、育成の初期世代において、少量の子実で製粉性を評価する必要がある。そこで、現在、製粉性の評価を子実50gで実施しているのに対し、5gで行う方法を考案し、製粉性の異なる6品種・銘柄を用いてその実用性を検討した。その結果、5gの子実で、粉の重さを測定せず、ふすまの重さのみ測定することで製粉性(歩留)を簡易に評価できることが認められた。
収録刊行物
-
- 愛知県農業総合試験場研究報告 = Research bulletin of the Aichi-ken Agricultural Research Center
-
愛知県農業総合試験場研究報告 = Research bulletin of the Aichi-ken Agricultural Research Center (45), 21-25, 2013-12
長久手 : 愛知県農業総合試験場
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288703095168
-
- NII論文ID
- 40020038688
-
- NII書誌ID
- AN00381852
-
- ISSN
- 03887995
-
- NDL書誌ID
- 025394095
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles