青大豆(大だるま,岩手みどり)を用いた厚揚げの製造について
書誌事項
- タイトル別名
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- The preparation methods for atsuage (the thick fried bean curds) processing by using green colored soybeans (Oodaruma, Iwatemidori)
- アオ ダイズ(ダイ ダルマ,イワテミドリ)オ モチイタ アツアゲ ノ セイゾウ ニ ツイテ
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抄録
油揚げの高付加価値化のために,青大豆(「大だるま」,「岩手みどり」)を原料として用いた厚揚げ製造方法を開発した。「大だるま」は,「エンレイ」と比較すると,百粒重は重く,脂肪,スクロースが多いが,タンパク質は同等であり,「岩手みどり」と比較すると,緑色は薄かった。「岩手みどり」は,「エンレイ」と比較すると,百粒重は重く,脂肪は多いものの,タンパク質は少なかった。「大だるま」を100%原料として用いた厚揚げは,緑色は薄いが,豆乳,生地収率は高く,生地の伸び率も高く,甘味があった。「岩手みどり」を100%原料として用いた厚揚げは,凝固剤に酸性凝固剤(グルコノデルタラクトン)を用いないことで,鮮やかな緑色の厚揚げができたが,甘さに差はなかった。また,豆乳,生地収率は高かったものの,生地の伸び率が低かった。しかし,「エンレイ」と混合使用することで伸び率は向上した。
収録刊行物
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- 福井県農業試験場研究報告
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福井県農業試験場研究報告 (50), 14-18, 2013-12
福井 : 福井県農業試験場
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288704616960
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- NII論文ID
- 40020011763
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- NII書誌ID
- AN10443402
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- ISSN
- 13412345
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- NDL書誌ID
- 025331791
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles