ブルーベリー(Vaccinium spp. )の品種間におけるアントシアニン組成および抗酸化能の解析
書誌事項
- タイトル別名
-
- Analysis of antioxidant capacity and anthocyanin composition among the cultivars of blueberry (Vaccinium spp.)
- ブルーベリー(Vaccinium spp.)の品種間における組成および抗酸化能の解析
- ブルーベリー(Vaccinium spp.)ノ ヒンシュ カン ニ オケル ソセイ オヨビ コウサンカノウ ノ カイセキ
この論文をさがす
抄録
ブルーベリー(Vaccinium spp. )はアントシアニンを多く含み,機能性食品として注目されている。一方,アントシアニンの組成は品種間で異なると報告されている。本研究では機能性食品利用の視点で,鹿児島大学農学部附属農場唐湊果樹園で栽培されている12品種のブルーベリーについて,溶媒のアントシアニン抽出効率やポリフェノール含量,アントシアニン組成,抗酸化能(DPPH法,ORAC法)を検討した。その結果,50%酢酸-50%エタノールは1%塩酸-99%メタノールとほぼ同等の高い効果を示した。品種間の比較では,ポリフェノール含量,アントシアニン含量,抗酸化能などではジョージアジムが低い値となったが,他の品種間に有意な差は見られなかった。また,ポリフェノール含量と抗酸化能の間には中位・高位の正の相関が認められた。
収録刊行物
-
- 鹿兒島大學農學部學術報告
-
鹿兒島大學農學部學術報告 (63), 27-38, 2013-03
鹿児島大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288711730560
-
- NII論文ID
- 120005232197
-
- NII書誌ID
- AN00040603
-
- ISSN
- 04530845
-
- NDL書誌ID
- 024702779
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles