Questionnaire survey about strawberry fruits for patisseries in pastry shops
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 洋菓子店のパティシエを対象にしたイチゴ果実に関するアンケート調査
- ヨウガシテン ノ パティシエ オ タイショウ ニ シタ イチゴ カジツ ニ カンスル アンケート チョウサ
Search this article
Abstract
日本では,イチゴの果実を利用したケーキは消費者に対して人気が高い。そのため,洋菓子店は,年間を通して多くのイチゴ果実を利用している。そこで,菓子店のパティシエによって好まれるイチゴ果実における品質の特徴を明らかにするため,32の洋菓子店のパティシエに対してイチゴ果実に関するアンケート調査を行った。質問は,甘味,酸味,硬さ,大きさ,香り,色,味,品種,価格とニーズについてだった 今回調査の結果から,多くのパティシエは甘さ,酸味,硬さについては現状で満足しているものの,香りについては満足していないように思われた。また,多くのパティシエはイチゴの果実が洋菓子店の経営にとって必要であると考えていた。
Journal
-
- 香川大学農学部学術報告
-
香川大学農学部学術報告 69 1-9, 2017-02
香川大学農学部
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288719109760
-
- NII Article ID
- 120007012796
-
- NII Book ID
- AN00038339
-
- ISSN
- 03685128
-
- NDL BIB ID
- 028033504
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles