The technology of extending harvest time by using colored fruit bag and long-term storage by water supplement of 'Shine Muscat' grapes

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  • ブドウ‘シャインマスカット’における有色果実袋利用による収穫期延長技術と穂軸からの水分補給による長期貯蔵技術
  • ブドウ ‘ シャインマスカット ' ニ オケル ユウショク カジツブクロ リヨウ ニ ヨル シュウカクキ エンチョウ ギジュツ ト スイジク カラ ノ スイブン ホキュウ ニ ヨル チョウキ チョゾウ ギジュツ

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ブドウ‘シャインマスカット’の出荷時期調整を目的として,収穫期を延長するための有色果実袋の効果と,長期間貯蔵するための穂軸からの水分補給の効果を調査した。慣行的に使用されている白色果実袋では,収穫盛期以降,果皮の黄化が進み,かすり症の発生が多くなることから,高品質果房が収穫できるのは収穫盛期10日後までであった。一方,緑色や青色の有色果実袋では,果皮の黄化やかすり症の発生が抑制され,収穫盛期30日後まで高品質果房が収穫でき,白色果実袋より収穫期間を20日程度延長できた。なお,有色果実袋の被袋時期が早すぎると糖度の上昇が遅れ,遅すぎると果皮の黄化やかすり症の発生を抑制する効果が低下するので,半数程度の果房で果粒軟化がみられる時期が袋掛けの適期であった。収穫盛期の果房を0.5~2.0℃設定の送風式普通冷蔵庫で貯蔵すると,水分無補給の場合,穂軸の萎凋により60日程度の貯蔵が限度であるが,穂軸に水を入れたプラスチック容器を装着し,水分を補給しながら冷蔵貯蔵することで高品質を保ったまま長期間貯蔵でき,9ml補給すると90日間,21ml補給すると120日間の貯蔵が可能であった。なお,水分を補給しながら貯蔵すると,果粒に押し傷果が発生しやすくなるが,プラスチック容器への穂軸の挿入長は2.5cm程度とすることで,押し傷の発生が少なくなった。

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