大豆大粒品種「里のほほえみ」の生育特性及び加工適性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Soybean large seed size cultivar, 'Satonohohoemi' growth characteristics and tofu processing suitability
- ダイズ オオツブ ヒンシュ 「 サト ノ ホホエミ 」 ノ セイイク トクセイ オヨビ カコウ テキセイ
この論文をさがす
抄録
大豆「里のほほえみ」は,しわ粒の発生が少なく外観品質に優れる。最下着莢節位高が高く,難裂莢性を有しているため,刈り取りロスが少なく機械収穫に適している。百粒重は40g程度と極めて大きく,収量性も高い。成熟期は,「エンレイ」より9日程度遅い「晩生」である。「里のほほえみ」の子実成分は,「エンレイ」と同等に粗蛋白質含量が高いが,豆腐の硬さは「エンレイ」よりも柔らかいため,凝固剤濃度を0.35%とすると「エンレイ」と同等の硬さと官能評価を示す豆腐が製造できる。
収録刊行物
-
- 新潟県農業総合研究所研究報告 = Journal of the Niigata Agricultural Research Institute
-
新潟県農業総合研究所研究報告 = Journal of the Niigata Agricultural Research Institute (16), 9-17, 2018-03
長岡 : 新潟県農業総合研究所
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288723493504
-
- NII論文ID
- 40021551929
-
- NII書誌ID
- AA1138913X
-
- ISSN
- 13449206
-
- NDL書誌ID
- 029002891
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles