学生食堂を利用する学生の栄養表示の活用および食事選択状況
書誌事項
- タイトル別名
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- ガクセイ ショクドウ オ リヨウ スル ガクセイ ノ エイヨウ ヒョウジ ノ カツヨウ オヨビ ショクジ センタク ジョウキョウ
- Utilization of the Nutrition Labelling and Food Selection in a University Cafeteria
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抄録
学生食堂利用による健康増進をめざし, 大学生協食堂を利用する学部学生102人(平均年齢19.8 ± l.3 歳)を対象に無記名自記式質問票による調査を行い, レシートの栄養表示の活用と主食・主菜・副菜のそろった食事(以下, バランス食)の選択を男女別に明らかにした。レシートを毎回見ているのは, 男女共に約80%であり,注目する項目は,価格が女子79.7%に対し,男子96.4%と有意(p = 0.030) に高く,エネルギーが男子39.3% に対し,女子60.8%と高い傾向にあった。バランス食を毎回選択するのは女子27.0%に対し, 男子46.4%と高い傾向にあった。レシートを毎回見る男子は,バランス食を毎回選択する割合が見ない人よりも有意(p=0.034) に高かったが, 女子ではレシートを見る頻度とバランス食の選択との間に関連を認めなかった。男女の特性に応じて, バランスの良い食事選択の支援が必要である。
収録刊行物
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- 京都府立大学学術報告. 生命環境学
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京都府立大学学術報告. 生命環境学 (71), 3-7, 2019-12-25
京都府立大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050565163713177984
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- NII論文ID
- 120006779213
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- NII書誌ID
- AA12376290
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- NDL書誌ID
- 030216822
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- ISSN
- 18826946
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles