Propagation and transplanting of wasabi (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.) through tissue culture
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- 組織培養によるワサビの増殖および順化
- ソシキ バイヨウ ニ ヨル ワサビ ノ ゾウショク オヨビ ジュンカ
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組織培養による効率的なワサビ苗生産を目的として,増殖培地,継代培養時のシュート塊の分割および順化温度について検討した。その結果,増殖培地の組成は,増殖率および順化での活着率からみて1/2MS+BA0.05mg/l+しょ糖30g/l+ゲランガム2g/lが適すると思われた。継代培養時にシュート塊を分割して移植すると,増殖率は3.1倍で,分割しない場合の1.3倍より高く,分割すると増殖率が向上した。また,順化における活着率が80%以上の順化温度は,未発根シュートでは15~20℃,発根苗では5~25℃であり,適温下で順化できるのであれば,植付作業が容易で,発根培養のステップを省略できる末発根シュートを順化することによって,苗生産の効率化が図られると思われた。
Journal
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- 宮城県農業・園芸総合研究所研究報告
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宮城県農業・園芸総合研究所研究報告 (83), 1-6, 2016-03
名取 : 宮城県農業・園芸総合研究所
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050565163716694144
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- NII Article ID
- 40020813807
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- NII Book ID
- AA11648690
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- ISSN
- 13472232
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- NDL BIB ID
- 027277180
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles