書誌事項
- タイトル別名
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- Purification and Some Properties of Endo-polygalacturonase from Tomato Pericarp
- トマト カジツ ノ Endo polygalacturonase PG ノ セ
- トマト果実のEndo-polygalacturonase (PG)の精製とその性質について
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抄録
type:text
トマト果肉より5%食塩(pH6.0)でPGを抽出し, 硫安分画, SP-Sephadexカラムクロマトグラフィー, Sephadex G-100のゲル濾過により約48.6倍に精製した.精製酵素はディスク電気泳動および免疫電気泳動的に均一であり, ゲル濾過法により測定した分子量は, 52, 000であった.本酵素には3.39%の糖が含有されており, ポリガラクチュロン酸を基質とした場合, Km値は0.267%であった.また食塩で活性が増大し, 0.15M食塩で約3倍の活性増大がみられた.本酵素は基質の粘度を急激に低下させるEndo-PGである.
source:The technical bulletin of Faculty of Horticulture, Chiba University
収録刊行物
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- 千葉大学園芸学部学術報告
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千葉大学園芸学部学術報告 25 29-34, 1977-12-10
千葉大学園芸学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050570022166632832
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- NII論文ID
- 110004699669
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- NII書誌ID
- AN00142658
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- ISSN
- 00693227
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- NDL書誌ID
- 1918860
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles