小規模コーヒーファームのイノベーティブな成長戦略と地域創生~コスタリカの小規模コーヒーファーム(Micro Mill),リベンス農園の調査から~

Bibliographic Information

Other Title
  • ショウキボ コーヒー ファーム ノ イノベーティブ ナ セイチョウ センリャク ト チイキ ソウセイ コスタリカ ノ ショウキボ コーヒー ファーム Micro Mill リベンス ノウエン ノ チョウサ カラ

Search this article

Abstract

application/pdf

本稿では,コスタリカ共和国のチリポ山脈にあるブルンカ地方,高度2000m の高地にある小規模なコーヒーファームがいかにして,規模を拡大し,第2次産業も取り込んで成長し,世界のコーヒー・ディストリビューターと取引を行なうようになったかに関する,イノベーティブな成長プロセスを描いている。ポイントは,周辺のファームを巻きこむことによる規模の拡大,マイクロミル化による第2次産業の取り込み,地の利を生かした特徴あるコーヒー豆の生産と特殊な処理方法による製品差別化,テロワール化,外国ディストリビューターとの関係性強化が挙げられる。インタビュー対象となったリカルド氏は,それをPatience & Passion と表現する。これらの結果,周辺のコーヒー農園は,コーヒー単価の向上を通じて,豊かになりつつあり,地域創生につながっている。

Journal

Related Projects

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top