Bibliographic Information
- Other Title
-
- ショウキボ コーヒー ファーム ノ イノベーティブ ナ セイチョウ センリャク ト チイキ ソウセイ コスタリカ ノ ショウキボ コーヒー ファーム Micro Mill リベンス ノウエン ノ チョウサ カラ
Search this article
Abstract
application/pdf
本稿では,コスタリカ共和国のチリポ山脈にあるブルンカ地方,高度2000m の高地にある小規模なコーヒーファームがいかにして,規模を拡大し,第2次産業も取り込んで成長し,世界のコーヒー・ディストリビューターと取引を行なうようになったかに関する,イノベーティブな成長プロセスを描いている。ポイントは,周辺のファームを巻きこむことによる規模の拡大,マイクロミル化による第2次産業の取り込み,地の利を生かした特徴あるコーヒー豆の生産と特殊な処理方法による製品差別化,テロワール化,外国ディストリビューターとの関係性強化が挙げられる。インタビュー対象となったリカルド氏は,それをPatience & Passion と表現する。これらの結果,周辺のコーヒー農園は,コーヒー単価の向上を通じて,豊かになりつつあり,地域創生につながっている。
Journal
-
- The journal of Faculty of Economics, Gakushuin University
-
The journal of Faculty of Economics, Gakushuin University 57 (1-2), 1-17, 2020-08
学習院大学経済学会
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050570699964677888
-
- NII Article ID
- 120007141657
-
- NII Book ID
- AN00038827
-
- HANDLE
- 10959/00005051
-
- NDL BIB ID
- 031299403
-
- ISSN
- 00163953
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN