家庭用LED水耕栽培野菜の栄養成分分析による有用性の検討

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation on nutritional analysis on water-cultivated vegetables illuminated by LED light with domestic use
  • カテイヨウ LED スイコウ サイバイ ヤサイ ノ エイヨウ セイブン ブンセキ ニ ヨル ユウヨウセイ ノ ケントウ

この論文をさがす

説明

家庭用LED水耕装置の有用性について栄養成分含量からその評価を行った。水耕装置で栽培したコマツナ、ホウレンソウのビタミンC、マグネシウム、カリウム含量を測定し日本食品成分表(2018年版)に掲載されている各種栄養成分と比較した結果、ビタミンC含量はコマツナ、ホウレンソウとも食品成分表の値と同程度、マグネシウム含量はコマツナでは3倍程度、ホウレンソウでは同程度、カリウム含量はコマツナ、ホウレンソウとも低い値であった。家庭用LED水耕装置では市販野菜と比較しても栄養的には遜色ない野菜を栽培できる可能性が示唆された。

収録刊行物

  • 食糧・栄養と健康

    食糧・栄養と健康 (1), 29-32, 2021-03-31

    Otemae University Faculty of Health and Nutrition

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ