調理手順木に基づくレシピクラスタリング
Search this article
Abstract
近年、レシピサイトの利用者の増大に伴い、大規模なレシピデータが容易に収集・蓄積されるようになっている。蓄積されたレシピデータをより効果的に利用するためには、レシピデータを分類、構造化した上で、共通点や差異など、各レシピが持つ特徴を抽出することが重要となる。本研究では、レシピデータを構造化する一手法として、調理手順に基づくレシピクラスタリングを取り上げる。代表的なスイーツであるプリンを題材に、調理手順を木構造で表現し,木の編集距離に基づき種々のクラスタリングを実行する。また、利用する食材に基づいたクラスタリングとの比較を行い、手順や木構造を考慮することの有用性などについて考察を行う。
Journal
-
- 第78回全国大会講演論文集
-
第78回全国大会講演論文集 2016 (1), 527-528, 2016-03-10
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050574047073449472
-
- NII Article ID
- 170000163171
-
- NII Book ID
- AN00349328
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- conference paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- CiNii Articles
- IDR