収穫時期と加熱処理が黒大豆エダマメ‘紫ずきん3号’の品質に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of harvest time and boiling treatment on the quality of immature black soybean 'Murasakizukin-3gou' edamame
- シュウカク ジキ ト カネツ ショリ ガ クロ ダイズ エダマメ'ムラサキズキン3ゴウ'ノ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ
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抄録
黒大豆エダマメ‘紫ずきん’の規格外品の加工利用に向けて、収穫時期及び加熱処理が品質に及ぼす影響を調査した。糖含有量(ブドウ糖、果糖、ショ糖、麦芽糖)は、収穫時期による大きな差は見られなかったが、3分の加熱により増加する傾向が認められ、甘みが増すと考えられた。アミノ酸含有量(アラニン、グルタミン酸、アスパラギン酸)は、収穫時期が遅いと減少する傾向が見られ、旨味が減少すると考えられた。抗酸化性(ORAC値)とポリフェノール含有量は、収穫時期が遅くなるほど増加し、加熱処理により減少した。
収録刊行物
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- 京都府農林水産技術センター農林センター研究報告. 農業部門 = Bulletin of the Agriculture and Forestry Technology Department, Kyoto Prefectural Agriculture, Forestry and Fisheries Technology Center. Agriculture Section
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京都府農林水産技術センター農林センター研究報告. 農業部門 = Bulletin of the Agriculture and Forestry Technology Department, Kyoto Prefectural Agriculture, Forestry and Fisheries Technology Center. Agriculture Section (41), 6-9, 2019-03
亀岡 : 京都府農林水産技術センター農林センター
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050574666168322304
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- NII論文ID
- 40022213252
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- NII書誌ID
- AA12502409
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- ISSN
- 2185596X
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- NDL書誌ID
- 030369515
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles