配合飼料へのユーグレナ(Euglena gracilis)とクロレラ(Chlorella Sorokiniana)添加が比内地鶏の肉質に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of feeding of the Euglena gracilis and Chlorella Sorokiniana on the meat quality in Hinai-jidori chicken
  • ハイゴウ シリョウ エ ノ ユーグレナ(Euglena gracilis)ト クロレラ(Chlorella Sorokiniana)テンカ ガ ヒ ナイチ ケイ ノ ニクシツ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

本研究では配合飼料へのユーグレナとクロレラの添加が比内地鶏の肉質に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。19-23週齢の比内地鶏を対象に配合飼料のみを給与した対照区,配合飼料にユーグレナとクロレラを2.5%ずつ添加した2条件下において,比内地鶏のモモ肉の脂肪の色差分析,モモ肉の脂肪酸分析,並びに味覚センサーによる呈味分析を実施した。その結果,モモ肉の脂肪のb*値が有意に上昇し(p<0.05),モモ肉中のペンタデカン酸,アラキドン酸,ドコサペンタエン酸の含量が有意に増加した(p<0.05)。また,呈味分析ではユーグレナとクロレラを2.5%添加した区でうま味のスコアが増加する傾向が認められた(p<0.10)。以上の結果から,ユーグレナとクロレラの混合給与により,比内地鶏の品質が向上する可能性が示された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ