外国料理を対象とした原材料推定によるアレルゲン検出
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Abstract
アレルギーを持つ人はアレルゲンを摂取してしまう危険性があるため,海外では料理を気軽に楽しむことができない.そこで本稿では,食材に含まれるアレルゲンを検出する手法を提案する.本手法では料理名から検索したレシピを複数用いることで含有する可能性のあるアレルゲンを検出する.レシピの材料欄に現れる食材には加工食品を含むため,材料欄の食材すべてに対して原材料の推定を行う.本手法では,レシピの材料欄の食材について,食材の説明がある文書から抽出した名詞を原材料か加工品かを推定する.加工品については再帰的に文書検索を行い,原材料と推定された食材について,アレルゲン検出を行った.
Journal
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- 第84回全国大会講演論文集
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第84回全国大会講演論文集 2022 (1), 849-850, 2022-02-17
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050575495579144320
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- NII Book ID
- AN00349328
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- Web Site
- http://id.nii.ac.jp/1001/00221051/
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- conference paper
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- Data Source
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- IRDB