エゴマの栽培方法が機能性成分含有率に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of cultivation method on the functional component content ratio in perilla
  • エゴマ ノ サイバイ ホウホウ ガ キノウセイ セイブン ガンユウリツ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

エゴマの機能性成分として、含油率やα-リノレン酸含有率、ルテオリン含有率と、施肥や播種時期、栽植密度、収穫時期の関係性について2015~2020年に調査した結果、含油率は収量とは正の相関があり、主茎長とは負の相関があり、α-リノレン酸含有率は、主茎長や節数、茎径と負の相関があり、早播きが最も主茎長や節数、茎径に影響を与えるため、極端な早播きは避けた方が良い。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ