エゴマの栽培方法が機能性成分含有率に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of cultivation method on the functional component content ratio in perilla
- エゴマ ノ サイバイ ホウホウ ガ キノウセイ セイブン ガンユウリツ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
抄録
エゴマの機能性成分として、含油率やα-リノレン酸含有率、ルテオリン含有率と、施肥や播種時期、栽植密度、収穫時期の関係性について2015~2020年に調査した結果、含油率は収量とは正の相関があり、主茎長とは負の相関があり、α-リノレン酸含有率は、主茎長や節数、茎径と負の相関があり、早播きが最も主茎長や節数、茎径に影響を与えるため、極端な早播きは避けた方が良い。
収録刊行物
-
- 岐阜県中山間農業研究所研究報告
-
岐阜県中山間農業研究所研究報告 (17), 8-14, 2022-03
飛騨 : 岐阜県中山間農業研究所