地鶏「長州黒かしわ」の筋胃の特性

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タイトル別名
  • Characterization of gizzards from Choshu-Kurokashiwa : A Japanese Jidori chicken
  • チ ケイ 「 チョウシュウ コク カ シワ 」 ノ キン イ ノ トクセイ

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説明

本研究では、「長州黒かしわ」の筋胃の特徴を明らかにした。一般に流通する「長州黒かしわ」の筋胃は、ブロイラーの筋胃より大きく、加熱損失は小さく、剪断力価は高かった。筋胃重量増加要因は、1)「長州黒かしわ」は体重に対して筋胃重量の割合が大きい鶏種であること、2)肥育期間が長いこと、3)オスにおいては飼料に籾米が含まれること、の3つであった。また、籾米の多給与は、加熱損失を減少させる効果もあった。

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