地鶏「長州黒かしわ」の筋胃の特性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Characterization of gizzards from Choshu-Kurokashiwa : A Japanese Jidori chicken
- チ ケイ 「 チョウシュウ コク カ シワ 」 ノ キン イ ノ トクセイ
この論文をさがす
説明
本研究では、「長州黒かしわ」の筋胃の特徴を明らかにした。一般に流通する「長州黒かしわ」の筋胃は、ブロイラーの筋胃より大きく、加熱損失は小さく、剪断力価は高かった。筋胃重量増加要因は、1)「長州黒かしわ」は体重に対して筋胃重量の割合が大きい鶏種であること、2)肥育期間が長いこと、3)オスにおいては飼料に籾米が含まれること、の3つであった。また、籾米の多給与は、加熱損失を減少させる効果もあった。
収録刊行物
-
- 山口県農林総合技術センター研究報告
-
山口県農林総合技術センター研究報告 (13), 39-46, 2022-03
山口 : 山口県農林総合技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050577043859283584
-
- NII書誌ID
- AA12476648
-
- ISSN
- 21850437
-
- NDL書誌ID
- 032095140
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL