「臭気マップ」を用いた畜産農場臭気低減対策の検証(1)

書誌事項

タイトル別名
  • Verification of farm odor improvement measures by visualization
  • 「臭気マップ」を用いた畜産農場臭気低減対策の検証(第1報)
  • 「 シュウキ マップ 」 オ モチイタ チクサン ノウジョウ シュウキ テイゲン タイサク ノ ケンショウ(ダイ1ポウ)

この論文をさがす

抄録

本県の畜産経営における臭気低減対策の一助とするため、場内の家畜排せつ物処理施設周辺において、臭気センサーを用いた臭気調査を実施し、そのデータを基に臭気マップを作成した。その結果、特に臭気の発生が強かった箇所は、堆肥化処理施設の開口部、養豚・養鶏エリアからの排水流入槽である最初沈殿槽、移送槽の周辺および原水槽、流量調整槽の開口部であることが明らかとなった。次に、上記の堆肥化処理施設、最初沈殿槽、移送槽において、蓋やカーテンなどによる簡易な臭気低減対策を実施し、対策実施前後の臭気低減効果を検証したところ、すべての箇所で臭気指数相当値の平均値は、10以下に低減した。また、調査を複数回実施し、測定値の平均値および最大値で評価することにより、1回の調査で評価した場合に比べ、環境要因による影響などを考慮した、より総合的な評価ができると考えられた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ