三浦半島地域における夏まき秋冬どりニンジンの作期と適品種

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タイトル別名
  • The cropping seasons and suitable varieties of summer sowing autumn-winter harvesting carrot (Daucus Carota L.) in Miura Peninsula Area
  • ミウラ ハントウ チイキ ニ オケル ナツマキ アキ フユドリ ニンジン ノ サクキ ト テキヒンシュ

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抄録

三浦半島地域における夏まき秋冬どりニンジンの作期と適品種の選定,積算気温による収穫日の推定法について検討した。7月下旬から9月上旬まで播種期を設定し,それぞれの播種期における収穫適期を検討した結果,7月下旬播種では11~12月収穫,8月上中旬播種では12~1月収穫,8月下旬播種では1~2月収穫,9月上旬播種では2~3月収穫となり,7月下旬から9月上旬播種により,11~3月まで連続して収穫できた。作期別に適品種を検討したところ,生育が早くて,形状や揃いがよく,根部障害の発生が少ない品種として,11~12月収穫では‘紅うらら’,11~2月収穫では‘アロマレッド’,12~3月収穫では‘彩誉’が適した。各品種とも根重と播種日から収穫日までの積算気温との間に高い正の相関がみられることから,播種日ごとに一定の根重に達する収穫日を推定できると考えられた。

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