ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(1) : 添加による酒質への影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of fermentation nutrients for wine on sake brewing (Part1) : Effect of addition on sake quality
- ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(第1報)添加による酒質への影響
- ワインヨウ コウボ ハッコウ ジョセイザイ ガ セイシュ ジョウゾウ ニ オヨボス エイキョウ(ダイ1ポウ)テンカ ニ ヨル サケシツ エ ノ エイキョウ
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説明
ワイン用の酵母発酵助成剤であるStimula Sauvignon BlancとOptimum Whiteを添加した清酒醸造試験を行うことにより,酵母発酵助成剤の添加が清酒醸造に及ぼす影響を調べた。一段仕込による清酒醸造試験では,用いた酵母の種類にかかわらず,酵母発酵助成剤の添加により発酵が促進され,原料利用率が向上したと考えられた。特にStimula Sauvignon Blancの添加により,ワイン酵母で清酒酵母と同程度のアルコール分となるまで発酵が進んだ。また,製成酒の香気成分は,Stimula Sauvignon Blancの添加した試験区で無添加の対照区よりも,酢酸イソアミルやカプロン酸エチルなどのエステル含量が高かった。三段仕込では,一段仕込ほど顕著な効果は認められなかったものの,製成酒の官能評価の結果,無添加の対照と同程度の高い評点が得られたことから,酵母発酵助成剤の添加は新たな特徴ある製品開発に有効な手段となる可能性があると考えられた。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan
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日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 116 (9), 641-653, 2021-09
東京 : 日本醸造協会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050577043859727872
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- NII論文ID
- 40022705918
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 031733034
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles