Bibliographic Information
- Other Title
-
- シグモイド カンスウ ニヨル ジュヨウ ヨソク モデル ノ コウチク
Search this article
Abstract
application/pdf
インフレーションなどにより原材料費が高騰した場合,経営者は価格上昇に転嫁せず,価格据え置きのまま,対応しようとする傾向がある。ハンバーガーなどの飲食物の場合,サイズダウンが方策のひとつとして考え得る。本稿では,そうした局面でどのように数学モデルを用いるかを解説する。顧客満足度の関数としてシグモイド関数を用い,98%に満足度を下げた場合,結果として収入,生産コスト,利潤がどう変動するかをグラフィクスによって示す。また,「価格据え置きのままサイズダウンする際の利潤最大化問題」を定義し,その解法プロセスをモデル化し,解が存在する範囲を可視化で示す。
Journal
-
- The journal of Faculty of Economics, Gakushuin University
-
The journal of Faculty of Economics, Gakushuin University 60 (1), 1-12, 2023-04
学習院大学経済学会
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050579012577156992
-
- NII Book ID
- AN00038827
-
- HANDLE
- 10959/0002002640
-
- NDL BIB ID
- 033112662
-
- ISSN
- 00163953
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL