書誌事項
- タイトル別名
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- 『 ジョガク ザッシ 』 ニ ミル ショク ト ジェンダー : 「 カテイ リョウリ 」 キハン ノ ケイセイ オ メグッテ
- Food and Gender in the Magazine Jogaku Zasshi:On the Formation of Home-Cooking Norms
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説明
本論文は,近代のジェンダー秩序が形成された明治期に,どのように「家庭料理」が語られたのかを分析することで,「家庭料理」規範の形成を問う。主な資料としたのは,「女学」に係わるオピニオン誌であった『女学雑誌』であり,「家庭料理」という概念が構築されていった 1880 年代後半から 1890 年代(明治 20 年代から明治 30 年代初め)の記事を対象として,食とジェンダーに関わる言説を分析した。その結果,『女学雑誌』において,近代家族の理想として「家庭(ホーム)」が提案され,食事中の「和楽団欒」が推奨されたこと,「手本としての欧米」と「伝統の創造」という二つの論理によって,女性(主婦)が「家庭料理」を采配すべきだとされたこと,さらに栄養や衛生等の科学的な「知」をふまえた食物や料理の改良が期待されたことがわかった。女性(主婦)は「家庭料理」を采配する際に,家族の「健康・栄養」「嗜好」の他に,「一家団欒」「料理の水準」「家計」などを考慮すべきだとされる一方で,女性(主婦)の「手作り」でなければならないとする規範はほとんどみられなかった。
家庭料理
ジェンダー
女学雑誌
主婦
食物改良
identifier:SO007800011751
収録刊行物
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- 社会学部論集
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社会学部論集 78 19-36, 2024-03-01
佛教大学社会学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050580992556365824
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- NII書誌ID
- AN10404127
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- ISSN
- 09189424
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- NDL書誌ID
- 033475685
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL