国内市販ピーナッツバターとアーモンドのアフラトキシン汚染調査

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  • Occurrence of aflatoxins in commercial peanut butter and almonds in Japan

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2023年に国内で市販されていたピーナッツバターとアーモンドを収集し,IAC-HPLC法でAFsの汚染調査を行った.ピーナッツバター23検体中13検体(58.5%)から総AF(0.20〜3.47 μg/kg)が検出された.全検体平均値は0.53 μg/kgであった.AFB1は12検体(52.2%)から0.17〜2.99 μg/kgの範囲で検出され,全検体平均値は0.35μg/kgであった.アーモンド27検体中15検体(55.5%)から総AFs(0.01〜0.44 μg/kg)が検出された. 全検体平均値は0.11 μg/kgであった.AFB1は1検体(3.7%)から0.17 μg/kg検出された.これの結果は,18年前の厚生労働省2006の結果概ね同じであり,こららのAFs汚染には大きな変化はなかったと考えられた.

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