書誌事項
- タイトル別名
-
- イワシセッシュ ガ ケッセイ シボウサン ソセイ シシツ リポ タンパク アポ
- 〓
この論文をさがす
説明
type:P(論文)
エイコサペンタエン酸を多く含有している鰯を,1日2匹と4匹群に分けて2週間摂取し,血清脂肪酸組成,血清脂質,リポたん白,アポたん白および過酸化脂質に与える影響をみた。1 血清脂肪酸組成は,鰯摂取によりオレイン酸,リノール酸,リノレン酸が低下し,エイコサペンタエン酸,ドコサヘキサエン酸が急激に増加した。2 TG,Ch,LDL-Chの低下は,2匹群で38.8,18.2,26.7%であり,4匹群で46.7,0.1,0.1%であった。HDL-Chの増加は明らかではなかった。3 リポたん白はVLDLは低下したが,LDLは増加した。4 アポたん白は2匹群はアポBとアポEが,4匹群はアポCとアポEがやや低下した。5 血清過酸化脂質は全例が増加した。6 食物摂取調査は,鰯摂取前のEPA摂取量1日平均が146mgであったが,鰯摂取後2匹群1.3g,4匹群2.6gになった。
収録刊行物
-
- 和洋女子大学紀要. 家政系編
-
和洋女子大学紀要. 家政系編 33 9-25, 1993-03-31
市川 : 和洋女子大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845762551819264
-
- NII論文ID
- 110000472241
-
- NII書誌ID
- AN1012144X
-
- ISSN
- 09160035
-
- NDL書誌ID
- 3884637
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles