鰯摂取が血清脂肪酸組成,脂質,リポたん白,アポたん白,過酸化脂質に及ぼす影響

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  • イワシセッシュ ガ ケッセイ シボウサン ソセイ シシツ リポ タンパク アポ

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エイコサペンタエン酸を多く含有している鰯を,1日2匹と4匹群に分けて2週間摂取し,血清脂肪酸組成,血清脂質,リポたん白,アポたん白および過酸化脂質に与える影響をみた。1 血清脂肪酸組成は,鰯摂取によりオレイン酸,リノール酸,リノレン酸が低下し,エイコサペンタエン酸,ドコサヘキサエン酸が急激に増加した。2 TG,Ch,LDL-Chの低下は,2匹群で38.8,18.2,26.7%であり,4匹群で46.7,0.1,0.1%であった。HDL-Chの増加は明らかではなかった。3 リポたん白はVLDLは低下したが,LDLは増加した。4 アポたん白は2匹群はアポBとアポEが,4匹群はアポCとアポEがやや低下した。5 血清過酸化脂質は全例が増加した。6 食物摂取調査は,鰯摂取前のEPA摂取量1日平均が146mgであったが,鰯摂取後2匹群1.3g,4匹群2.6gになった。

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