強酸性電解水による生野菜の除菌効果

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タイトル別名
  • Effect of Pasteurization for Raw Vegetables by Acidic Electrolysis Water
  • キョウサンセイ デンカイスイ ニヨル ナマヤサイ ノ ジョキン コウカ

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type:P(論文)

生食用野菜の洗浄について強酸性水と水道水による比較検討したところ,明らかに差がみられ,強酸性水の除菌効果の方が高かった。初発菌数に対する除菌率においてもほとんどが90%以上であり,一般細菌については特に顕著な差が認められた。野菜の種類別では強酸性水はカイワレ大根の洗浄に特に有効であり,一般細菌,大腸菌群とも除菌効果が認められた。本研究の要旨は第57回日本公衆衛生学会(1998・岐阜)において発表した。

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