Effect of Shokuiku ( Dietary Education ) Using Leaflets in Group Nutritional Education

IR

Bibliographic Information

Other Title
  • シュウダン エイヨウ キョウイク ニ オケル リーフレット ヲ ツカッタ ショクイク コウカ ノ ケントウ
  • 集団栄養教育におけるリーフレットを使った食育効果の検討

Search this article

Abstract

」である。そして、実際に2年生が1年生に向けて全8回にわたり、作成したリーフレットを用いて10 分程度の話をするという食育を行った。食育の前後に食物摂取頻度調査と食習慣アンケートを実施し食育の効果について検討を行った。食物摂取頻度調査の結果、ビタミン類の食育前後の摂取量についてt 分布による2群の母平均の差の検定(対応あり)を行ったところ、有意な差はみられなかった。食習慣アンケートの結果において、「果物を食べようと心がけているか」の問いに「いつも心がけている・ときどき心がけている」が食育前63.3%から食育後96.7%に向上した((p<0.01:Wilcoxon の符号付順位検定)。の符号付順位検定)。

9

KJ00009654939

論文

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top