食事バランスガイドを活用した食事日記による食生活改善

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タイトル別名
  • ショクジ バランスガイド オ カツヨウ シタ ショクジ ニッキ ニ ヨル ショク セイカツ カイゼン
  • Eating habits improvement by meal diary that uses Japanese Food Guide Spinning Top

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抄録

type:Article

市民対象減量教室受講生20名を対象に、食事バランスガイドを取り入れた食事日記の記入による食生活改善を働きかけ、減量の効果を検討した。3ヶ月の受講により平均で体重が3.3kg減少し、体脂肪率は2.8%、腹囲は4.1cm減少し、メタボリックシンドローム改善に有効とされる体重減少3kg、腹囲減少3cmを上回る成果が得られた。食事バランスガイドによる主食・副菜・主菜の3つがそろった食事回数を検討した結果、受講1週間目の1日1.7回から3ヵ月後には2.0回に増加した。受講後の体重減少量3kg未満と以上の2群でみると、油脂類・肉類の摂取が減少したことにより、3kg以上減少群では脂質摂取量が有意に減少し、空腹時血糖、トリグリセリドも有意な減少を示した。また、3kg以上減少群は未満群に比べ、朝食での嗜好飲料の摂取が少なかった。食事バランスガイドに沿った食事日記記入により嗜好飲料や主菜となる肉類の摂取を減らし、副菜の摂取を勧めることが、脂質摂取量を減らし減量につながる可能性が示唆された。

収録刊行物

  • 生活文化研究

    生活文化研究 48 1-10, 2009-06

    大阪教育大学家政学研究会

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