書誌事項
- タイトル別名
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- アワサ ノ ナカ デ : ホクソウ イコウ ノ 「 タン 」 ノ ビガクテキ カチ オ チュウシン ニ
- The aesthetic values of "dun"
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抄録
「淡」は中国美学において重要な概念のひとつである。「淡」を含む中国美学の概念グループが一定の美学的価値を確立したのは、北宋時代の文人官僚(本稿では特に欧陽脩、梅堯臣、蘇軾を中心とする)たちの活発な芸術理論によるところが大きい。北宋期の「淡」は、作品の味わいが無いことを指すのではなく、かえって味わいが深いことを指す。一見逆説のようであるが、実は『老子』の「道の口より出づるは、淡乎として其れ味わい無し」(第三十五章)の忠実な解釈であり、それだけでなく、「味」の根源として「無味」を位置づけている。文人たちの理論は、「特定された個別の味」を超えた味=「無味」を感知するよう促し、「淡」の美学的価値を最大限に高めた。本稿では、あらゆる味を含む中国的「無味」を味わうことで、究極の審美体験を目指した北宋以降の「淡」の美学の構造を説いたものである。
収録刊行物
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- 人文科学
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人文科学 19 61-78, 2014-03-31
東京 : 大東文化大学人文科学研究所
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845762780011008
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- NII論文ID
- 120006246950
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- NII書誌ID
- AA11369700
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- ISSN
- 18830250
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- NDL書誌ID
- 025615180
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles