学生食堂における1年間の食教育の取り組み-2005 年度から2010 年度にかけての取り組みの効果-

書誌事項

タイトル別名
  • Food Education in the University Cafeteria for one year-Effect of the Food Education from 2005 to 2010
  • ガクセイ ショクドウ ニオケル 1ネンカン ノ ショクキョウイク ノ トリクミ 2005ネンド カラ 2010ネンド ニカケテノ トリクミ ノ コウカ

この論文をさがす

抄録

type:論文

type:Article

大学入学時から卒業時にかけて食生活が好ましくない方向に進むことを追跡調査で明らかにしてきた。そこで、食生活を自己管理する能力が身につくように、学生の日常の食生活の場である学生食堂を通して食教育を実施し、その効果を検討することを目的とした。2005から2010年度にかけて、1回生の女子学生に対して、1年間様々な方法で食教育の取り組みを行った。その結果、食堂での料理選択に際して、意識の変化がみられ、さらに食行動においても好ましい変容がみられた。

identifier:7

identifier:KJ00007742679

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ