野菜類の脂質成分に関する研究(第30報) : パセリの脂質について
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- Other Title
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- A Study of Vegetable Lipids (Part30) : Lipids of Parsley
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パセリは西洋料理の色どりとして一枝皿に添えたり,きざんでスープやサラダなどの香りに利用している。組織が硬く,くせのある強い味のため皿に残す人が多いが,しかし栄養価の高い野菜である。 一般成分は,水分86.9%,たんぱく質3.0%,脂質0.2%,糖質6.4%,繊維1.5%,灰分2.0%である。微量成分として,カルシウム200~300(100g当りのmg数,以下同様),鉄8~10,カリウム800~1100,カロチン3~10,ビタミンB10.15~0.25,B20.2~0.3,C100~200含まれ,とくに鉄とカロチンおよびビタミンCが多い。パセリの香り成分として,精油中にアピオール,ピネンなどが含まれている。 著者は今回,パセリの脂質について調査したので報告する。
Journal
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- 研究紀要 = Annual Reports of Studies
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研究紀要 = Annual Reports of Studies 38 33-37, 1994-12-01
文教大学女子短期大学部
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050845762957192576
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- NII Article ID
- 110001147989
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- NII Book ID
- AN00221925
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- ISSN
- 03855309
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- Web Site
- http://id.nii.ac.jp/1351/00004079/
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- departmental bulletin paper
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- Data Source
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- IRDB
- CiNii Articles