書誌事項
- タイトル別名
-
- ギンジョウコウ ノ タカイ セイシュヨウ オオイタ コウボ ノ イクシュ
この論文をさがす
説明
type:text
大分県酵母の吟醸香を高めるため、突然変異によるセルレニン耐性株の取得を試みた。得られた耐性株の1段仕込み試験を行い、エタノール濃度および匂いかぎGC-MS-Oによる中高沸点香気成分を分析した。その結果、吟醸香の主要成分であるカプロン酸エチルおよび果実香や甘い香りの脂肪酸エチルエステルを高生産する株を3株得た。特にK10③-5株はカプロン酸エチルを親株の4.5倍生産しており、吟醸香を高めた酵母を育種することができた。
収録刊行物
-
- 別府大学大学院紀要
-
別府大学大学院紀要 20 65-72, 2018-03
別府大学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763230533504
-
- NII論文ID
- 120006485103
-
- NII書誌ID
- AA11451175
-
- ISSN
- 13450530
-
- NDL書誌ID
- 029094822
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles