ロールベールサイレージの品質安定化技術の確立(1) : 乳酸菌製剤添加による発酵品質向上と安定化

書誌事項

タイトル別名
  • ロールベールサイレージ ノ ヒンシツ アンテイカ ギジュツ ノ カクリツ 1 ニュウサンキン セイザイ テンカ ニ ヨル ハッコウ ヒンシツ コウジョウ ト アンテイカ

この論文をさがす

説明

ロールベールサイレージの発酵品質向上及び梱包間における品質の均一化に及ぼす乳酸菌・繊維分解酵素混合製剤の添加効果について、水分含量の異なる材料を供試し検討した。1.乳酸菌・繊維分解酵素混合製剤の添加によってサイレージの乳酸発酵が促進され、品質が安定化するとともに、ADF量から推定したTDNは高まる傾向が見られた。乳酸含量の増加は水分60%程度の高水分条件において顕著であった。2.混合製剤添加によって梱包間の品質の変動が軽減された。3.水分50%条件においては、1番草よりも3番草に対する添加効果が高かった。4.混合製剤は1番草では水分60%以上、3番草では50%以上の材料に対して利用することにより、効果が期待される。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ