におい識別装置による市販しょうゆの判別
書誌事項
- タイトル別名
-
- ニオイ シキベツ ソウチ ニ ヨル シハンショウユ ノ ハンベツ
この論文をさがす
抄録
県内で製造されている市販しょうゆの内、こいくちしょうゆとうすくちしょうゆについて、香りの面でナショナルブランドとの差異を判別するために、におい識別装置を使ってヘッドスペースを分析し、主成分解析を行った結果、こいくちしょうゆでは、県内産信州しょうゆ7点の分布が3群に分かれ、ナショナルブランド2群とが異なる位置に分布した。うすくちしょうゆでも、県内産13点の中でも、3群に分布し、ナショナルブランドの2点とも異なる位置に分布した。におい識別装置により、県内産しょうゆと県外産しょうゆの判別が可能であることが示唆された。
収録刊行物
-
- 長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
-
長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology (31), 25-28, 2003-09
長野 : 長野県食品工業試験場
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763604342016
-
- NII論文ID
- 40005973968
-
- NII書誌ID
- AN00330024
-
- ISSN
- 0286102X
-
- NDL書誌ID
- 6726914
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles