中国、台湾における茶の生産・製法の現状について

書誌事項

タイトル別名
  • チュウゴク タイワン ニ オケル チャ ノ セイサン セイホウ ノ ゲンジョウ ニ ツイテ

この論文をさがす

抄録

台湾では台湾龍井茶、台湾碧螺春茶、紅茶、包種茶、ウーロン茶、中国では、龍井茶、径山茶、安渓鉄観音茶、武夷ウーロン茶、ジャスミン茶について、その生産、製造および選別方法などについて視察した。ウーロン茶については特に複雑で高度な製茶方法であったが、龍井茶等の釜炒り製緑茶については比較的簡易であった。日本向けの蒸し製緑茶生産状況は、品種や栽培技術の程度から考えて、当分は下級品の生産が中心と思われたが、その潜在的な供給能力は非常に高いと思われた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ