高知県特産柑橘の加工利用に関する研究 : 機能性成分オーラプテン・ノビレチン・有機酸の分析
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説明
高知県の柑橘類で生産量の多いユズ・ポンカン・ブンタンについて、オーラプテン、ノビレチン、有機酸を測定した。柑橘に特徴的に含まれているノビレチンを代表とするポリメトキシフラボン類やオーラプテンを代表とするクマリン類は日常的に摂取できる機能性成分として注目されている。オーラプテンは、ユズ果汁に4.4mg%、ブンタン果汁に1.6mg%含まれている。また、ノビレチンはポンカン果汁に5.5mg%含まれている。
収録刊行物
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- 高知県工業技術センター研究報告 = Reports of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
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高知県工業技術センター研究報告 = Reports of Kochi Prefectural Industrial Technology Center (36), 11-13, 2005-11
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763625533312
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- ISSN
- 09168729
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB