水稲糯新品種「こゆきもち」(山形糯87号)の育成
書誌事項
- タイトル別名
-
- スイトウ モチゴメ シンヒンシュ コユキモチ ヤマガタモチ 87ゴウ ノ イクセイ
この論文をさがす
抄録
「こゆきもち」(系統名:山形糯87号)は,山形県立農業試験場庄内支場において,新潟県育成の「わたぼうし」を母に,「山形糯55号」を父に人工交配し選抜育成した水稲の糯品種である。奨励品種決定調査において有望と認められ,2006年に山形県の奨励品種(認定品種)に採用された。熟期は育成地では“中生”に属し,稈長は“中稈”,草型は“偏穂重型”で,いもち病真性抵抗性遺伝子型はPikと推定された。圃場抵抗性は検定圃場での罹病が少なく,判定は不能である。障害型耐冷性は“強”である。「ヒメノモチ」に比べ,収量性はやや高く,千粒重は1g程度重く,玄米品種は優る。餅は白く良食味で,固まりにくく,大福餅などの生餅に適している。山形県における栽培適応地帯は,平坦地域から中山間地域で,普及見込み面積は400ヘクタールである。
収録刊行物
-
- 山形県農事研究報告
-
山形県農事研究報告 (39), 1-25, 2007-03
山形 : 山形県立農業試験場
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763626941184
-
- NII論文ID
- 40015481009
-
- NII書誌ID
- AA12000604
-
- ISSN
- 13473719
-
- NDL書誌ID
- 8818220
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles