塩安系化成肥料の施用が葉菜類中の硝酸濃度に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • エンアンケイ カセイ ヒリョウ ノ シヨウ ガ ヨウサイルイチュウ ノ ショウサン ノウド ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

説明

塩安系化成肥料である塩加燐安の施肥が、葉菜類(コマツナ、ハクサイ、ホウレンソウ、レタス)硝酸濃度低減効果に及ぼす影響について検討した。供試した葉菜類について、塩安による低減効果が確認された。しかし施肥後の降水量が多いと、土壌中の塩素が流亡するため、その低減効果は認められなかった。以上のことから、安価な塩安系化成肥料は、労働力をかけずに容易に葉菜類中の硝酸濃度を低減化する資材であるが、施肥後の降水量によりその効果が左右されることが示唆された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ