クロマトグラフィー分析による原料ウコンの化学的分類 : エタノールエキスの分析による分類
抄録
県内で活用されている健康食品素材のうち、主要アイテムとなっているウコンをモデルとして、クロマトグラフィー分析による原料ウコンの化学的な分類を行った。ウコンのエタノールエキスについて、ガスクロマトグラフィー分析(GC分析)、高速液体クロマトグラフィー分析(HPLC分析)それぞれにおいてクロマトグラムの主要ピークのパターンから4つのグループに分類できた。また、グループ毎の1、1‐ジフェニル‐2‐ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去能、クルクミン類濃度の平均値において、グループ間に有意に差が見られるものがあった。
収録刊行物
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- 研究報告
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研究報告 (9), 23-30, 2007-11
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763631009152
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB