介護予防のための煮魚製品開発(2)
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抄録
高齢者向け食品開発の一環として、ユニバーサルデザインフード区分1(上限5×10(5)N/m2)と区分2(上限5×10(4)N/m2)に対応する煮魚製品の開発を目的とした。区分1については、真空低温調理を試みたところ、魚の身をふっくらさせることが出来たが、クリープメーターで測定したかたさの値は変わらないことを確認した。また、煮魚製品のタレに関するとろみ付けの効果も検証した。区分2については、魚をすり身にし、つみれにすることで規格を満たす3種類の試作品を得た。
収録刊行物
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- 研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute
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研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute (15), 81-85, 2008-08
岩手県工業技術センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763635216128
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- NII論文ID
- 220000111535
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- NII書誌ID
- AA12290559
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- ISSN
- 13487779
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- CiNii Articles