トウガラシ(Capsicum spp.)遺伝資源の特性評価
書誌事項
- タイトル別名
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- Evaluation of genetic resources of chili pepper (Capsicum spp.)
- トウガラシ Capsicum spp イデン シゲン ノ トクセイ ヒョウカ
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抄録
トウガラシ(Capsicum spp.)遺伝資源52系統について、果形、果実色などの果実形質と果実の辛味成分含量および早晩性、草型などの生育特性について評価を行った。この結果、C. annuumとC. baccatumは0?5,000μg/gDWの辛味成分含量の分布を示す系統で構成されており、果形等の遺伝的変異も大きかった。C. chinenseは果形が円錐型、釣鐘型、ベルまたはブロッキー型で、比較的高辛味の果実が多く、辛味の変異幅も大きかった。C. frutescensは小型の果実であり、比較的高辛味の系統で構成された。C. pubescensは辛味成分含有比が他種とは異なり、ジヒドロカプサイシン含量がカプサイシン含量を上回っていた。この他、果実色、果形、早晩性、草型などの結果から、これら遺伝資源は、育種素材、遺伝解析の素材として有用であると考えられた。
収録刊行物
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- 信州大学農学部AFC報告
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信州大学農学部AFC報告 (7), 77-86, 2009-03
信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763636846464
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- NII論文ID
- 120007105418
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- NII書誌ID
- AA11845727
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- ISSN
- 13487892
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- HANDLE
- 10091/2928
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- NDL書誌ID
- 10242950
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles