缶詰等の水産加工食品の原料魚種判別
書誌事項
- タイトル別名
-
- カンズメ トウ ノ スイサン カコウ ショクヒン ノ ゲンリョウギョシュ ハンベツ
この論文をさがす
抄録
サバ属及びサケ科魚類を原料とした缶詰等の加熱・加圧された加工食品の原料魚種判別を可能とするため、既存の報告を参考にして設計した新たなPCRプライマーセットによる判別法の検討を行った。サバ属3種の魚種判別法については、DNAシークエンス法及びPCR-RFLP法による判別法を設計し、収集した市販の加工食品26点で魚種判別を実施したところ、すべて判別可能であった。サケ科魚類8種の魚種判別法については、DNAシークエンス法による判別法を設計し、収集した市販の加工食品23点で魚種判別を実施したところ、一部の試料でPCR産物が得られず種判別が不能であった。サバ属魚類の判別法は、加熱・加圧された加工食品の原料魚種判別に有効であると考えられた。また、サケ科魚類の判別法を加熱・加圧された加工食品へ適用するには、更なる改良が必要であることが示唆された。
収録刊行物
-
- 農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告
-
農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告 (35), 7-17, 2011-10
さいたま : 農林水産消費安全技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763668077952
-
- NII論文ID
- 40019163020
-
- NII書誌ID
- AA12300175
-
- ISSN
- 18837824
-
- NDL書誌ID
- 023441409
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles