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- カンズメ トウ ノ スイサン カコウ ショクヒン ノ ゲンリョウギョシュ ハンベツ
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Abstract
サバ属及びサケ科魚類を原料とした缶詰等の加熱・加圧された加工食品の原料魚種判別を可能とするため、既存の報告を参考にして設計した新たなPCRプライマーセットによる判別法の検討を行った。サバ属3種の魚種判別法については、DNAシークエンス法及びPCR-RFLP法による判別法を設計し、収集した市販の加工食品26点で魚種判別を実施したところ、すべて判別可能であった。サケ科魚類8種の魚種判別法については、DNAシークエンス法による判別法を設計し、収集した市販の加工食品23点で魚種判別を実施したところ、一部の試料でPCR産物が得られず種判別が不能であった。サバ属魚類の判別法は、加熱・加圧された加工食品の原料魚種判別に有効であると考えられた。また、サケ科魚類の判別法を加熱・加圧された加工食品へ適用するには、更なる改良が必要であることが示唆された。
Journal
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- 農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告
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農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告 (35), 7-17, 2011-10
さいたま : 農林水産消費安全技術センター
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763668077952
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- NII Article ID
- 40019163020
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- NII Book ID
- AA12300175
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- ISSN
- 18837824
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- NDL BIB ID
- 023441409
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles