缶詰等の水産加工食品の原料魚種判別

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  • カンズメ トウ ノ スイサン カコウ ショクヒン ノ ゲンリョウギョシュ ハンベツ

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抄録

サバ属及びサケ科魚類を原料とした缶詰等の加熱・加圧された加工食品の原料魚種判別を可能とするため、既存の報告を参考にして設計した新たなPCRプライマーセットによる判別法の検討を行った。サバ属3種の魚種判別法については、DNAシークエンス法及びPCR-RFLP法による判別法を設計し、収集した市販の加工食品26点で魚種判別を実施したところ、すべて判別可能であった。サケ科魚類8種の魚種判別法については、DNAシークエンス法による判別法を設計し、収集した市販の加工食品23点で魚種判別を実施したところ、一部の試料でPCR産物が得られず種判別が不能であった。サバ属魚類の判別法は、加熱・加圧された加工食品の原料魚種判別に有効であると考えられた。また、サケ科魚類の判別法を加熱・加圧された加工食品へ適用するには、更なる改良が必要であることが示唆された。

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