新銘柄地鶏「フジ小軍鶏」の肉質評価

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タイトル別名
  • Evaluation of the meat quality of new brand jidori "FUJI-KOSHAMO"
  • 新銘柄地鶏「フジ小軍鶏(こしゃも)」の肉質評価
  • シン メイガラチ ケイ 「 フジ ショウシャモ(コシャ モ)」 ノ ニクシツ ヒョウカ

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抄録

当センターで新たに開発した新銘柄地鶏「フジ小軍鶏」の肉質について、ブロイラーおよび通常より低体重の若齢ブロイラー(31日齢)と比較調査し、フジ小軍鶏の肉質特性について以下のことが明らかとなった。1 脂肪量が少ない。2 クッキングロスが少なく、加熱調理後もジューシー感が得られる。3 適度な歯ごたえを有する。4 グルタミン酸は少ないが、イノシン酸が多く含まれる。以上により、フジ小軍鶏は小型という体格だけでなく、肉質でもブロイラー鶏肉と差別化して流通販売することが可能と思われた。

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