ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異

書誌事項

タイトル別名
  • Differences in Fruit Quality between Gibberellin-Treated and Untreated Berries of 'Kyoho' Grapes
  • ブドウ'キョホウ'ノ ジベレリン ショリ カジツ ト ムショリ カジツ ノ ヒンシツ ノ サイ

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抄録

同一着果条件下において,ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実(無核果実)とジベレリン無処理果実(有核果実)の品質の差異について調査した。無核果実は着色開始が早いものの,その後の着色の進行や糖度の上昇程度,酸含量の減少程度は,有核果実の方が優れる傾向にあった。収穫期では,果皮色は年次により変動したが,糖度は無核果実で低かった。同一新梢内では,無核果実で果粒重が軽くなり果皮色や糖度が低下した。同一花穂内では,無核果実で果皮色が劣った。有核,無核にかかわらず,果皮色,糖度とも果房重が重いほど低下し,特に無核果実では糖度の低下が顕著であった。

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 11 (3), 405-410, 2012-07

    東京 : 園芸学会

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