Awamori Quality Measurement by Using Near Infrared Spectroscopy and Fourier Transform Infrared Spectroscopy
Bibliographic Information
- Other Title
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- 近赤外およびフーリエ変換赤外分光分析法による泡盛の酒質判定
- キンセキガイ オヨビ フーリエ ヘンカン セキガイ ブン コウブンセキホウ ニ ヨル アワモリ ノ サケシツ ハンテイ
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Abstract
近赤外およびFTIR分光分析法を用いて,沖縄県産泡盛の基本成分の非破壊品質評価モデルの開発を検討した。また,中赤外分光法を用いて泡盛の産地分級の可能性を調べた。泡盛の物性と化学成分測定の結果から,密度と粘度の供試材料間の差は確認されなかった。フーゼル油量,アルデヒド量,メチルアルコール量は微量しか検出されなかった。しかし,酸度は八重山地区の請福,宮之鶴,泡波が他の地区の試料より高かった。請福,宮之鶴,泡波を除いた試料では,酸度とpHの間にr=-0.82の相関が得られた。酸度とアルデヒド量の間にはr=0.52の相関が得られた。フーゼル油量,メチルアルコール量は北部から南部,離島の順に高い値を検出した。近赤外吸光度スペクトルを用いた各成分のPLS回帰分析の結果,すべての項目においてR=0.95以上の測定精度となった。FTIRの結果,フーゼル油量,アルデヒド量,メチルアルコール量,酸度,pHは,それぞれR=0.91,0.74,0.78,0.98,0.80の精度で予測可能であった。また,近赤外吸光度スペクトルを用いたクラスター分析により,泡盛の生産地域が分類可能であることが確認された。
Journal
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 39 (4), 199-206, 2013-07
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763675645696
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- NII Article ID
- 40019792415
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- NII Book ID
- AA11178236
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- ISSN
- 13441213
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- NDL BIB ID
- 024855263
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles