ブロッコリー(Brassica oleracea L. Italica Group)のフロログルシノール酸化酵素の精製と性質
書誌事項
- タイトル別名
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- Purification and characterization of phloroglucinol oxidase from broccoli (Brassica oleracea L. Italica group)
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抄録
ブロッコリーのフロログルシノール酸化酵素(PhO)を精製し,その性質等を調べた。精製酵素はSDS-PAGEにおいて1本のバンドを示し電気泳動的に均一であった。本酵素はアセトン分画後の粗酵素液の約80倍に精製され,回収率は26%であった。精製酵素の分子量はゲル濾過およびSDS-PAGEによりそれぞれ63kDaおよび65kDaと推定された。本酵素は1,3,5-トリヒドロキシベンゼンであるフロログルシノールを強く酸化し,酸化反応時のミカエリス定数(Km値)は11mMであった。精製酵素(PhO)には同時にパーオキシダーゼ(POD)活性が検出され,PODとして33倍に生成され,回収率は11%であった。PhOおよびPOD活性はそれぞれpH8.0および7.0で最大活性を示した。PhO,PODの両活性ともpH5.0~10.0の範囲で,5℃,20時間安定であった。PhO活性とも最適温度は60℃であり,POD活性のそれは20℃であった。両活性とも1mMのジエチルジチオカルバミン酸ナトリウム,KCN,L-アスコルビン酸,クロロゲン酸及びヒドロキノンにより強く阻害された。
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 39 (5), 273-282, 2013-09
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763679736064
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- NII論文ID
- 40019832262
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- NII書誌ID
- AA11178236
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- ISSN
- 13441213
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- NDL書誌ID
- 024939878
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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