乳酸発酵芋焼酎粕の長期給与が黒毛和種繁殖雌牛に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of long term feeding shochu by-product on female Japanese Black cattle
  • ニュウサン ハッコウ イモジョウチュウ カス ノ チョウキ キュウヨ ガ クロゲワシュ ハンショク メウシ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

輸入飼料に依存しがちな畜産経営において、近年では、飼料費の低減と自給率向上の観点からエコフィードを活用した家畜の飼養管理技術に注目が集まっている。また、宮崎県では焼酎の生産が盛んで、それに伴い製造副産物である焼酎粕の排出が多い現状にある。そこで、焼酎粕の処理と代替飼料の検討のため、芋焼酎粕を黒毛和種牛繁殖雌牛に長期間給与し、その影響を調査した。1 試験区の乳酸発酵芋焼酎粕給与前後で、初回発情日数、空胎期間、人工授精回数、分娩間隔に差は認められなかった。試験区と対照区及び、出生子牛の平均体重についても、差は認められなかった。2 血液性状は、調査項目においてほぼ正常の範囲内であったが、総蛋白質は給与年次が進むにつれて上昇する傾向にあった。3 乳酸発酵芋焼酎粕給与後の体重推移は、試験区、対照区で類似の傾向を示し、試験区において乳酸発酵芋焼酎粕給与による体重増加は認められなかった。4 乳酸発酵芋焼酎粕10Lを繁殖用配合飼料0.5kgの代替として給与したところ、一日当たり約23円の飼料費が削減できた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ