チヂミコンブの成分調査
書誌事項
- タイトル別名
-
- Seasonal variation of various components of Saccharina cichorioides Miyabe (Note)
- チヂミコンブの成分調査(資料)
- チジミコンブ ノ セイブン チョウサ(シリョウ)
この論文をさがす
抄録
北海道北部沿岸で採取した天然及び養殖(2年及び促成)チヂミコンブについて,各種成分含量の時期別変化を調査した。アルギン酸は天然及び養殖ともほぼ年間を通して主要成分で,その含量は19~37g/100gであった。たんぱく質及び粗繊維含量は春季に,脂質含量は冬季に若干高い傾向であったが,顕著な時期別変化はみられなかった。フコース含量は1~3g/100gで,天然及び2年養殖は大きな変化はなかったが,促成養殖では6月以降上昇し,8月に最大となった。また,天然及び養殖とも春季から夏季にかけて灰分が大きく低下し,貯蔵多糖であるラミナランの含量が上昇した。
収録刊行物
-
- 北海道水産試験場研究報告 = Scientific reports of Hokkaido Fisheries Research Institutes
-
北海道水産試験場研究報告 = Scientific reports of Hokkaido Fisheries Research Institutes (84), 57-61, 2013-09
余市町 (北海道) : 北海道立総合研究機構水産研究本部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763679770496
-
- NII論文ID
- 40019826526
- 220000142773
-
- NII書誌ID
- AA12497659
-
- ISSN
- 21853290
-
- NDL書誌ID
- 024930209
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles