山廃仕込用優良清酒酵母の分離
書誌事項
- タイトル別名
-
- Isolation of useful sake yeast for Yamahai making from seed and main mashes in sake brewing
- サンハイシコミヨウ ユウリョウ セイシュ コウボ ノ ブンリ
この論文をさがす
抄録
優良な清酒酵母を用いて安定した山廃仕込による清酒の開発を目的として,県内酒造会社の酛および醪から酵母を分離し,それらを用いてアルコール生成試験および小仕込試験を実施した。分離酵母のアルコール生成能,製成酒の分析結果および官能評価から,優れた醸造特性を有する酵母を取得することができた。
収録刊行物
-
- 山口県産業技術センター研究報告 = Report of Yamaguchi Prefectural Industrial Technology Institute
-
山口県産業技術センター研究報告 = Report of Yamaguchi Prefectural Industrial Technology Institute (24), 21-23, 2012-11
宇部 : 山口県産業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763681444864
-
- NII論文ID
- 40019662272
-
- NII書誌ID
- AA11510092
-
- ISSN
- 1345210X
-
- NDL書誌ID
- 024588490
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles